Лестницы для дома в Белгороде
Если сложить высоту всех ступеней, которые человек преодолевает за свою жизнь, то получится, что каждый из нас совершает восхождение на Эверест. А некоторые и не один раз. Сделать это восхождение максимально комфортным и безопасным не самая простая задача, но каждому домовладельцу ее приходится решать. Ведь даже в одноэтажном доме есть обязательно несколько ступеней на крыльцо, в подвал или на чердак.
Лестницы для дома из разных пород древесины
| |  |  |
лестница из дуба
|
лестница из клена
|
лестница из сосны
|
лестница из темных пород дерева
|
Строительный рынок Белгорода изобилует предложением: здесь и готовые лестницы, и лестницы на заказ из любых материалов и любой конфигурации. Но из-за того, что многие фирмы нечетко формулируют информацию о своих возможностях, стараясь охватить как можно большую аудиторию потенциальных заказчиков, единственно нужную, правильную лестницу найти бывает непросто. Поэтому очень важно иметь четкое представление о том, какая именно лестница требуется в конкретный дом.
Деревянные лестницы в Белгороде
Самый распространенный материал на сегодня для изготовления лестниц — дерево. Деревянные лестницы универсальны, долговечны, безопасны, экологичны. С помощью разнообразных технологий обработки можно получить изделие любой сложности: от простой струганой лестницы, до покрытой искусной резьбой. Поэтому, деревянные лестницы в Белгороде являются безусловными лидерами по количеству продаж и заказов. Многие мастерские города специализируются именно на этом виде лестниц.
Разнообразие фактур деревянных лестниц обусловлено широким выбором пород дерева. От простой сосны, до экзотических (редко использующихся в строительстве) вишни и абрикоса. Разброс цен на деревянные лестницы тоже очень велик.
Самой дешевой считается сосна. Это относительно мягкий материал, производится в огромных количествах, качество, зачастую, оставляет желать лучшего. Правда, встречаются лестницы из сосны премиум-класса. Дерево для этих изделий тщательно отбирается, сушится и обрабатывается. Такая лестница может стоить дороже дубовой.
Дуб, бук и лиственница — распространенные материалы, надежные, красивые и долговечные. Из них можно изготовить лестницы любой сложности, причем не только внутри помещения, но и снаружи. Всех их объединяет один недостаток. При малейшем нарушении технологии сушки они с годами растрескиваются по всей длине.
Клен, ольха, ясень, кедр для изготовления лестниц используются редко. Хотя клен, например, во всем мире считается лучшим материалом для них. Плотность этого дерева выше, чем у дуба, его никогда не ведет, клен не растрескивается. Ольха идеальна для резьбы по дереву, а неповторимый запах кедра создаст особую атмосферу в любом доме.
Кроме того, на цену лестницы сильно влияет количество гнутых элементов. Чем их больше — тем выше цена изделия. Сложный дизайн перил и балясин (ограждающих конструкций) увеличит ценник еще на треть.
Многие материалы требуют соответствующего стиля в интерьере. Например, стекло и металл для стиля Hi-tek или лофт, камень или его керамический заменитель впишутся в классический интерьер. Только дерево универсально, благодаря тому, что ему можно придать любой цвет и фактуру красками, морилками и лаками.
Деревянные лестницы: дизайн и безопасность
Лестница — заметная часть дома и ее дизайн не в последнюю очередь определяет весь облик жилья. Поэтому она, конечно, должна быть красивой в меру финансовых возможностей хозяев и отражать индивидуальность интерьера. Но дизайн не должен стать камнем преткновения на пути с этажа на этаж. Проектируя будущую лестницу необходимо учесть, будут ли ей пользоваться маленькие дети, пожилые члены семьи. Если в доме есть собака с короткими лапами или другие питомцы, их физиологию тоже надо будет учитывать. А главное надо предусмотреть на многие годы вперед изменения в составе семьи.
Инженеры говорят, что самый безопасный угол подъема лестницы — 30-35. Слишком низкие ступени — меньше 15 см — вызывают желание перешагивать их через одну, а это опасно. Оптимальный подъем 15-18 см, стандартная глубина ступени — 29-30 см. Удобная для ежедневного использования ширина лестницы — 90-100 см . Для экономии места ширину можно и уменьшить, но меньше 60 см делать ее не стоит — ходить придется боком. Лестницы шире метра могут быть опасны, т.к. в случае падения человек не сможет дотянуться до перил с середины такой конструкции.
Кстати, о падениях, избежать которых практически невозможно. Удар об какую лестницу менее болезненный: деревянную, каменную, металлическую или стеклянную? Об деревянную. Этот материал считается наименее травмоопасным, если, конечно, хозяева не покроют его скользким лаком или мастикой.
Еще один важный аспект безопасности — ограждающие конструкции. Высота их должна быть не менее 90 см, а при высоте лестницы свыше 6 метров — 110 см. Расстояние между балясинами рекомендуется не больше 15 см, но это не принципиально. Гораздо важнее общая жесткость конструкции. Она достигается с помощью опорных столбов.
Конструкции лестниц: особенности
Прямые (маршевые) лестницы встречаются в современных частных домах редко. Это, как правило, вспомогательные сооружения, ведущие в подвал или на чердак. Простую лестницу можно вполне спроектировать самому. В интернете можно найти онлайн-программы, которые по известной длине и ширине проема посчитают угол подъема и количество ступеней.
Редкость использования прямых конструкций в интерьерах объясняется просто — при небольшом угле подъема они занимают очень много места. Для того чтобы сэкономить пространство используются разнообразные поворотные лестницы. В них марши соединяются с помощью площадок, а если и на площадку места не хватает, то применяются забежные ступени. От обычных прямоугольных они отличаются трапециевидной формой, узкий край крепится к центральному опорному столбу, а широкий к несущим конструкциям. Основные типы поворотных лестниц:
- Г-образные;
- П-образные;
- Т-образные;
- Винтовые.
Основные типы поворотных лестниц
| |  |  |
Г-образные лестницы
|
П-образные лестницы
|
Т-образные лестницы
|
Винтовые лестницы
|
Если проект дома позволяет разместить лестницу только в углу, вдоль одной стены, то единственным решением будет Г-образная лестница. Она состоит из 2-х маршей под углом 90 друг к другу, соединенных площадкой или забежными ступенями.
Для П-образной лестницы требуется полноценный лестничный проем, но и ее можно сделать достаточно компактной с помощью забежных ступеней. Такая конструкция позволяет сделать поворот на 180 в процессе подъема.
Для установки Т-образной лестницы нужен не просто проем, а отдельный двухсветный парадный зал. Этот атрибут подойдет только огромному особняку или дворцу.
Лестница, состоящая из одних забежных ступеней — винтовая. Безусловно, она занимает мало места, но перемещаться по ней чрезвычайно неудобно. Большинство людей ходит по внутреннему краю лестницы, а на винтовой здесь расположен узкий край ступеней. И еще: на тот этаж, куда ведет винтовая лестница, мебель придется заносить через окно. Кстати, именно так поступают жильцы исторических домов в старых городах Европы, где эту лестницу и изобрели.
Материалы для изготовления лестниц
Определиться с тем, как будет оформлена лестница, какими материалами, надо еще на этапе проектирования. В крайнем случае, в процессе общестроительных работ. Иначе выбор будет ограничен только теми конструкциями, которые собираются как мебель, на финальном этапе отделки. Сейчас лестницы делают практически из любых материалов, а так же их комбинаций:
- бетон;
- дерево;
- металл;
- стекло;
- камень;
- керамика;
- пластик.
Понятно, что стекло, керамика и пластик это только материалы для облицовки. Несущие конструкции лестниц в этих случаях делают из металла или бетона.
Вообще мастера советуют — сначала выбрать лестницу, а потом проектировать вокруг нее дом. В этом преувеличении есть доля смысла. Ведь лестница — это главный стержень и архитектуры, и дизайна будущего жилища. Она свяжет воедино всю композицию и придаст ей законченный вид. И тогда даже самое простое строение приобретет лоск и благородный вид.